Après une victoire écrasante lors de la 3e journée (4-1), la Guinée a confirmé sa suprématie en s’imposant une nouvelle fois face à l’Éthiopie (0-3) ce mardi soir, au stade Olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé, en Côte d’Ivoire, pour la 4e journée des éliminatoires de la CAN 2025. Le Syli National, porté par un Serhou Guirassy en grande forme, a plié le match dès la première mi-temps.

L’Éthiopie a tenté de prendre les devants avec une première occasion à la 14e minute, mais la défense guinéenne a repoussé le danger. La Guinée a ensuite pris le contrôle, marquant trois buts avant la pause, dont deux signés de l’attaquant vedette Serhou Guirassy. Ce dernier a ouvert le score à la 16e minute de la tête sur un centre d’Issiaga Sylla, avant de doubler la mise sur penalty à la 23e minute. Entre-temps, Abdoulaye Touré avait déjà aggravé le score à la 19e minute, en reprenant un coup franc de Mady Camara.

Guirassy en feu et la Guinée s’envole

Avec ce doublé, Serhou Guirassy, l’avant-centre du Borussia Dortmund, s’affirme comme le meilleur buteur des éliminatoires, avec cinq réalisations en seulement deux rencontres, ce qui le rapproche des prétendants au Ballon d'Or africain. Sa performance de ce soir s'inscrit dans la lignée de son début de saison exceptionnel en Allemagne.

Malgré un réveil de l’Éthiopie en seconde période, qui a multiplié les offensives notamment par Chernet Gugsa et Abel Yalew, le gardien guinéen Moussa Camara a su maintenir sa cage inviolée. Il a réalisé plusieurs arrêts décisifs, préservant le score de 3-0 en faveur de la Guinée.

Objectif CAN 2025 en vue pour le Syli National

Grâce à cette victoire, la Guinée grimpe à la deuxième place du groupe H, devançant la Tanzanie, battue plus tôt par la RDC (0-1). Une remontée notable pour les hommes de Michel Dussuyer, qui occupaient la dernière place avant cette double confrontation contre l’Éthiopie.

La prochaine étape pour la Guinée sera le déplacement crucial à Dar Es Salaam en novembre, où une victoire pourrait assurer sa qualification pour la phase finale de la CAN 2025, prévue au Maroc. Le Syli National est désormais à un pas de son objectif, mais devra rester concentré pour valider définitivement son ticket.